11:26 

Ода клиническому идиотизму (обещаная, 1 шт)

Jourando
И смущенный стоял Сатана ибо увидел сколь отвратительна может быть добродетель
Или сотворение лажи за 10 дней...
Однажды поздним вечером ко мне заглянул знакомый и сказал что ему нужно это! Ну в смысле компьютер. Ноут. За сколько бы его можно было бы купить? Почесав репу, честно назвал ~10 т.р. На том разговор и закончился вроде. Только вот не тут-то было.
День 1.
Н времени спустя он заглянул еще раз... опять же на ночь глядя. И предложил срочно добывать этот компьютер. Но не игровой, а для важной работы (было повторено раз 8 наверное в течении беседы). Ноут. Желательно, двуядерный. А лучше больше. С 4 Гб оперативки - никак не меньше. С... короче к концу перечисления у меня глаза были больше курантов. Плюс нужен беспроводной интернет такой чтоб ловил сеть везде, всегда и со скоростью звука. Я мягко попытался намекнуть что 1) такой компутер капитально не укладывается ни в какие 10 т р и 2) я не знаю где в 12 ч ночи можно срочно купить компутер. Обычно я как-то делаю это днём, предварительно посмотрев по прайсам модель, которая меня бы устроила, позвонив туда и узнав, есть ли машинка в наличие. А так же узнав про комплектацию: что прилагается, все ли дрова в комплекте, сроки гарантии... Плюс иногда залазаю на всякие умные сайты почитать отзывы, узнать особенности чипсетов и т.п. Вобщем правдами-неправдами спровадил его баиньки, а сам полез искать прайсы в нете и смотреть что-то более менее удобоваримое. И найдя 3-4 неплохие модельки, полез заниматься своими делами.
День 2.
Признаться честно, я был всё-таки несколько удивлён, когда утром узнал что он упилил-таки покупать ноут. Ну ок, упилил - так упилил. "Баба с возу...", как говорится.
К вечеру появился он... в смысле, ноут. Самый обычный незатейливый Acer Aspire 5740 Series. Без драйверов, зато с предустановленной семеркой. Win7 была тут же забракованна - давай ставить ХР. Посмотрев на комплектацию (нуль подробного описания что inside+нуль дров, окромя уже вставленных в Win7), я ответил в стиле "ты ковбой - ты и прыгай". Звони в компьютерную скорую - пускай приезжают и устанавливают. А лучше бы в Асеровский сервис - пусть они всё проинстоллят. И тут началось... И еще надо поставить Skype in, Skype out и менеджер. И Форекс. Уточнив, что за менеджер (может это windows task manager? - да, кажется, он) и выслушав все прочие запросы, я окончательно убедился, что это в скорую: я по убеждению не ставлю софт на ПК, владелец которого даже приблизительно не знает, чего он хочет получить в итоге. Или не может это сформулировать в человеко-понятных конструкциях. Т.е. нет, я существо терпеливое. Если проще - нарисуйте, запишите бинарным кодом. Но, блин, я хочу точно знать, что мне делать! Т.к. к консенсусу мы прийти не сумели - 03.
Да, да! Давай звони!!! Посмотрев на часы я слегка икнул. Ну вопервых я сомневаюсь что в такое время суток в Асеровском центре нам ответят что-либо адекватное. Во вторых, даже если они вдруг подорвутся и галопом помчатся к нам, то прибудут не раньше 2-3 ч ночи, что будет несколько некомильфо. А в третьих я им звонить не буду, т.к. не знаю, что именно им говорить. Поставьте нам винду и немножечко софта? Грамм 200-300... (автоматически вспомнилось: "взвесьте мне немножечко еды" - "приносите, взвесим"). Вобщем, всучив телефон Асеровского СЦ и пару-тройку 03 быстро найденных в Яндыхе, я с чувством выполненного долга уполз во Фрагу. Мне казалось усё, эпопея закончена. Гамовер.
День 3.
Хрен там, эпопея закончена: всё самое любопытственное только начиналося!!! Долго ли коротко ли, к нам прибыл специалист по высоким технологиям.
:dozor:
Итак. Дано: полностью работающий нулёвый комп с Win7. Задача: подсадить на него ХРю. Доп.условия задачи: пользователи согласны на всё - хошь, форматируй, хошь - второй подсаживай. Вобщем вытворяй всё что угодно, лишь бы в финале была адекватно работающая WinXP. Спец сделал умный цвет лица и начал занудную песню: ну вот тут надо форматировать. По нашему прайсу это стоит 600 р, потом надо разбивать на логические диски. По нашему прайсу... На что гордый обладатель ноута махнул рукой и изрёк: цена значения не имеет. Делай всё. Я еще раз тихо икнул. И попытался отползти в свою комнату, дабы не видеть всех этих ужасов атомной войны... я ж как жопом чувствовал, что щя они начнутся. Далее (видать для окончательной и бесповоротной победы добра над силами разума) специалист выдал, что требуется конвертация FAT32 в NTFS а для этого нужно неоднократное форматирование, во как! И вбил Format C: Как связано количество форматирований с размером кластера HDD я осилить не сумел (ибо это уже за гранью добра и зла) и покинул помещение, твердя про себя мантру: "только бы оно заработало, только бы оно в конце концов заработало, всё похрену, лишь бы оно блин заработало".
Промежуточный этап: В процессе в качестве заказа получилось озвучить следующее: WinXP, Office (на выбор спеца - 2000/2003/ХР), скайп, антивирус (практически навязанный данным товарищем) и установить Йоту.
Установка прошла как-то подозрительно аффигистически шустро. Правда, в процессе произошел и один неприятный инцидент: владелец (он же заказчик) исхитрился накушаться в гав... э... в сра... опять не то... до состояния недееспособности. Далее выяснилось, что йотку по ряду причин подключить невозможно, остальное готово, вот смотрите, винда, клац-клац, руками не трогать, у нас есть бланк с гарантией 30 дней, если что - туда звоним, консультаруемся, подпишите счет, с вас ~14 т. р., вызов лохотронщика на дом - так и быть, бесплатно.
Т.к. полного списка софта, подлежащего установке у меня на руках не было, а заказчик бланк о приеме работ уже подписал, то чего ради мне лезть? Правильно, незачем! Правда в голове одна кромольная мыслишка мелькнула-таки (охникуясечудакибаблостригут: зачасик 14К срубаутьакуетьдайтедва)... но опять же - раз всех всё устраивает, значит ок. Наверное оно так и должно быть.
День 4.
Целый день мне не напоминали про этот долбаный ноут. Яфко был счастлифф.
День 5.
А может ноут усё? Может всё обошлось и - ура, ура - получится больше не вспоминать об этой байде.
День 6.
Не обошлось :-(
С утра пораньше ко мне пришел владелец ноута и стал выяснять почему у него не...
Тихо про себя шипя и матюкаясь я полез-таки смотреть штозабатва. Первое впечатление: рабочий стол - растянутая диспропорционалка, с огромадными иконками чудовищных размеров и по этой всей фигне периодически бежит мелкая рябь. Секунд 30 я тупо фтыкал на это зрелище. Epic fail! После этого я попросил бамажку... ну ту по которой насчитали 14 К и где указаны были все "технологические операции", так сказать.
1. Настройка биос - 1 шт (мысль в голове: "это смерть... нет, это пиздец!" (с) :uzhos: )
2. Разбивка на логические диски - 2 шт. (мля, то ли я коряво считаю то ли... но для получения 2 логических дисков нужно 1 (один прописью) раз разбить физический диск на 2 раздела!)
3. Форматирование HDD - 3 шт (цуко, три до дыр - авось FAT в NTFS превратится!!!)
4. Конвертация файловой системы - 2 шт (а почему не 4?)
5. Установка виндоус 1 шт (нда, задним числом оценивая весь размах "специалиста", удивлён скромностью: почему не 10 виндузов... или не 20).
6. Настройка виндоус. - 1 шт. (специальная рябь, улучшающая восприятие рабочего стола, корявое разрешение, делающее значки более заметными, облегчающая восприятие ОС... эх, а я-то не оценил)
7. Установка драйверов - 14 шт (ого, мля! в бедном ноуте столько неплаг-н-плеевых устройств-то отродясь не было!!! или он вписал всё, включая то что винда автоматом ставит? Тогда маловато было что-то... там одних контроллеров можно было штук 20 всандалить)
8. Установка MS Office - 1 шт (малавата будет!)
9. Установка Антивируса - 1 шт (нууу... вот тут спец явно лоханулся! для полного трэшака надо было еще штук 10 разных антивирусов + файерволльчиг вкатать. Во было бы веселье!)
на этом пункте пока и остановимся.
Я тщетно пытался понять зачем нужно 3 раза форматить несчастный винт, а сам владелец ноута тем временем отбыл по делам. Вообще-то виндовский инсталлер сразу предлагает формат, найдя другую ОС, сразу позволяет разбить диск на логику и при этом запрашивает конвертацию файловой системы - FAT32|NTFS|Оставить без изменений. Ладно, хрен с ним... может спец на кофе зарабатывал - на работе не поють. Обдиралово, конечно, но пока всё в рамках допустимого.
Установка виндоус. Ну вроде пока стоит. Тьфу-тьфу-тьфу.
Настройка, драйвера... Я открыл девайс менеджер и тихо обомлел: вротмненоги!!! Этажесть! Практически все возможные дровишки значились либо со знаком вопроса (не установлены), либо с красным крестиком (установлены косо и отрублены системой). Включая часть стандартных контроллеров (цуко, это ж еще исхитриться так надо!). Сразу виден был след долгой и вдумчивой настройки виндоус.
:zhosh:
Нервно похихикивая закрыл девайс менеджер. Спецписец. И полез в установку/удаление программ. Антивирус выявлен не был. Вообще. Т.е. совсем. С офисом всё было чуточку забавнее. В списках значился офисный инсталлер компонентов и... пауэр поинт. Усё. Ебанутьсяиневстать. Удивление моё было безгранично! Какой му... странный человек так ставит оффис. :nea: Офис компонент инсталлер при запуске выдавал то ошибку, то требовал установочный CD, то вешал папку и вис в памяти, PowerPoint 2007 (ик! просили ж 2007 не ставить! да и ваще, нечего сказать, самый важный и нужный компонент блин!) проверять не стал, ни Word'a ни Exel'я ни каких-либо прочих компонентов на машине выявлено не было.
Тут мне вспомнился самый первый пункт "марлезонского балета" aka "настройка BIOS" и мне что-то стало не по себе: если это чмо этот специалист еще и там своими кривыми ручёнками пошурудил - ваще не понимаю, как комп всё еще жив.
В итоге были поставлены EasyRecovery 6 Pro и CMOSchecker QM (ну тут еще и меня разобрали смутные сомнения: как же так - такая неприкрытая хренотень-то? может владелец компа что-то снёс ненароком. Ну не могла ни одна нормальная фирма такое г..но еще и за 14 т устраивать). По итогам CMOSchecker'а последние изменения BIOSa произведены примерно 3 месяца назад (эмм... простите, это почти за 2,5 мес до нашей покупки! Хо-хо, настройка Биоса!). EasyRecovery также не сумел выявить ни удалённых компонентов оффиса, ни удалённого антивируса. Их не существовало за всю историю жизни этого винта. Зато сумел найти несколько удалённых темпаков с явными попытками установить оффис... видимо безуспешными.
Вобщем что-то в моей голове не укладывалось :hmm:
Но вывод был один: на сегодня с ноутом отбой, ждём владельца, излагаем ситуацию...
По возвращении владельца было принято решение звонить в 03, вызывать, чтоб исправляли.
День 7.
- Алло. Вот мы к вам обращались с ноутом недавно. Комп в нерабочем состоянии.
- Выезд специалиста на дом бесплатно, установка программ и лечение по прайсу, который вам...
- Стоп, стоп. К нам уже приезжал ваш специалист.
- А, ну тогда вы всё знаете... выезд специалиста на дом бесплатно, установка...
- Стоп! Тпрррру! Ваш человек к нам уже приезжал. Всё уже поставил. Ничерта не работает.
И так наша милая беседа навернула раз за разом еще 4 круга, пока я наконец не начал потихоньку впадать во френзи:
- Ты бот чтоль? Я уже выучил что "вызов специалиста на дом..." Всё что можно тут уже накосячили - теперь меня интересует вопрос исправлений.
- А... - грустно протянули на том конце провода, - У вас номер договора какой?
- Сейчас, момент... не чуя подвоха, я честно отправился искать долбаную бумажку. Благо не очень далеко лежала. Нашел, приволок, - Продиктовать?
- Нет, не надо. Там в самом внизу бумажки написан номер гарантийки - звоните туда.
И гудки...
Почему-то появились странные желания. Например, приехать и дать в таблище (а потом эти люди еще удивляются, откуда на улицах города берутся маниаки-социопаты).
Чай, покурить... сладкую конфетку. Жизнь снова прекрасна и удивительна. Улыбаемся и машем.
Итак, вежливым голосом общаемся с гарантийкой. Диалог примерно в следующем ключе:
- У нас ваши спецы систему ставили. Нихрена не пашет.
- Ай, яй, яй... Ой, ёй, ёй! Наверное страшный вирус?
- Увы, нет. Наверное кривые руки. Комп нулёвый, свеже купленный. Сети нет, прочих потенциальных источников заражения - тоже нет.
- Да? Ай яй яй! Ой ёй ёй! Горе-то какое! А что неработает-то?
- А всё не работает-то. Драйверов нету. А без них сами ж понимаете, ни звука, ни видео, ни сети...
- Ой ёй ёй... бяда, бяда! А остальное?
- А чявось остальное-то? Офис не установлен, анитвирь тоже. Что работать-то должно?
- Ну хотя бы система...
- Эммм... пасьянс "Косынка" разложить можно. Правда хреново, т.к. экран рябит и чудовищно диспропорционально растянут. Еще калькулятор работает. А остальное либо не работает - см. драйвера, либо его просто нету.
Дяденька проникся сочувствием, записал номер договора и пообещал незамедлительно выслать к нам лучшего спеца (прямо Бетьмана!), который щя прилетит на крыльях ночи и всё устранит, а оставшееся приведет в соответствие со списком. И даже бесплатно.
Правда, Бетмэн был очень занят - спасал мир видать - откликнулся он на наш зов о помощи только вечером.
- А, чяво? Винда болит? Эт мы в миг вылечим!
- Ы... спасибо-не-надо-и-вам-не-хворать!
Я рассказал грустную сагу о неудавшейся попытке установить винду. И об отсутствии драйверов к ноуту. Бетмэн тут же погрустнел. Выдал пару баек о своей нелёгкой судьбинушке. И на прощанье попросил дать ему модель ноута и 2 дня на поиск всех дров. На что я радостно скинул модель СМСкой и ушел по своим делам - благо их было в количестве.
День 8.
Вчерашний день - загибал я пальцы, далее - сегодняшний. Если вечерком позвоню - наверное уже хоть точно ответят, всё нашли или не всё.
- Алло. Здрасьте. Это я, почтальон Печкин на тему ноута Асер. Ну как делишки-как дровишки?
- Ууууу! Тут дело такое сложное! всё так запутано... всё так сурово! драйвер - это огого! это не хрен там вам собачий, его на каждом углу не найдёшь!
- Так дрова-то есть или нету?
- Ну нам похоже еще несколько дней их искать придётся (это що, по всему интернету с милицией и собаками???), к тому же может быть вообще его переписывать придётся самим или даже полностью писать (после этой фразы я тихо выпал в осадок и мне поплохело, так что дальнейшие минуты 2 нашего диалога я пропустил в попытках подобрать с пола челюсть).
- Писать? Драйвер? Ню-ню... хрен с ними с 14 т р, я вам еще сам приплачу сверх того - я хочу этот цирк видеть! Вобщем у нас время уже поджимает серьёзно. Очень бы хотелось от вас ответа, ах когда же, когда...
На другом конце провода горестно вздохнули... ладно, ладно, завтра утром перезвоним, договоримся о времени. Всё будет - дайте только срок. "Кстати, а у вас сеть есть? Может мы вам их перешлём, а вы их сами того?" - поступило интересное предложение.
- Нет уж... приезжайте ка лучше вы к нам.
(Но вообще идея-то чертовски хороша! Заплатите нам баблос, после этого сходите в ларёк, купите диски с нужным софтом, сами его поставьте, скачайте дрова и сами их установите, а мы вам удачи пожелаем. Но смотрите, лишний софт поставите - с вас доплата!)
Вечером пришел владелец ноута.
- А вот... не работает... чё делать?
- Драйвера искать и ставить.
- А как, а чего? А давай сейчас поставим?
- У меня нету. Завтра приедут специалисты, всё установят.
- А мне работать надо...
- Когда??? прямо сейчас??? Ночь на дворе блин!
- А мне очень надо. Давай пошли драйвера купим.
- Сейчас???!!! Ночь на дворе блин!!!!!!!!
- А что делать?
- Спать! Завтра спец из 03 приедет, всё будет ставить.
- Дык, точно завтра всё будет?
- Точно, точно... сладких снов.
Владелец отбыл ко сну а я... понял что вляпался самым дибильнейшим образом.
Я блин не хотел связываться с этим драным сраным ноутом! Никак! Никаким боком!
И тут абсолютно по идиотски вышло, что дал обещание привести его в чувства.
Проклиная всё на свете я полез в сеть, абсолютно уже не надеясь на засранцев из 03.
Примерно через 5 минут после входа в сеть Яндекс мне вывел несколько страниц с ответами на запрос acer aspire 5740g драйвера, еще через 5 минут я вспомнил про свой любимый DataStore, который по цене 1 СМСки подбирает дрова на любую современную комплектуху. Разумеется нашел там нужный Асер. Увы, не нашел 50 р для платной СМСки, поэтому еще минут 5 выламывал пароль для доступа. И еще минут 15 ждал пока скачаются все дрова на нужную модель. Вуаля. Через 30 мин всё что требовалось было сброшено на винт моего компа. И при этом без всяких розыскных собак и милиции.
Очень хотелось кого-нить больно попинать или хотя бы обложить.
День 9.
Ура. Я поспал. Иногда такое бывает.
Подумалось, что я лох: не на тот винт скинул дровишки. Еще замучала совесть в отношении... вобщем сбросил СМСку - ибо хороший сайтик. Полезный. Низя обижать. Поразмышлял над вопросом поставить/не поставить их самому, но решил дождаться засранцев из 03. Пусть коть что-то сделают за подаренные им деньги. И, положив телефон рядышком, дабы не пропустить звонок, укопался во Фрагу.
Через некоторое время выяснил поразительную новость: оказывается, еще до того как я проснулся, владелец ноута увез его в Асер центр. О, сюрприз мля!
:tease3:
Правда, ребята из скорой как знали. В тот день они так и не позвонили...
А что до судьбы ноута - его оставили с Асеровском СЦ. Тамошние спецы поржали над состоянием машинки и честно предупредили: у нас очередь большая. Но как только дойдут руки-ноги - так мы всё сделаем.
День 10.
Ноут лежит на складе СЦ.
Владелец сотрясает воздух угрозами что он на этих дятлов из скорой в суд подаст.
Нет, впринципе у меня была мысля - либо заставить их отрабатывать бабло, либо стрясти деньги назад ввиду того, что машинка так и не преведена в рабочее состояние. Но после вмешательства спецов из другого СЦ шансы мгновенно стали равны нулю. Поэтому помалкиваю в тряпочку.
Эпопея продолжается...
:wdpkr:

@темы: Случаи, Секс, Тачдаун

URL
Комментарии
2010-06-03 в 11:39 

Eltar
Изменяющий
Жеесть, это надо уметь - быть идиотом и капусту рубить.... я тоже так хочу....

2010-10-06 в 14:16 

– А где голова? – А оно те надо?
Господи, покарай всех алчных идиотов. Господи, благослови мохнолапых умельцев, которые знают, что делают.
Господи... чтобы мне заплатили как-нибудь 200 грн. (это поменьше чем 14 тонн рублей, я не жадная) за установку ХР. Хотя бы ради смеха.
Аминь.

     

Tower of Jourando

главная